Главная » Файлы » Христианские проповеди » Давид Вилкерсон

Давид Вилкерсон — Твердость и дерзновение до конца
27.04.2010, 19:51
«Христос - как Сын в доме Его; дом же Его - мы, если только дерзновение и упование, которым хвалимся, твёрдо сохраним до конца. Почему, как говорит Дух Святый, ныне, когда услышите глас Его, не ожесточите сердец ваших, как во время ропота, в день искушения в пустыне, где искушали Меня отцы ваши, испытывали Меня, и видели дела Мои сорок лет...

Смотрите, братия, чтобы не было в ком из вас сердца лукавого и неверного, дабы вам не отступить от Бога живoго. Но наставляйте друг друга каждый день, доколе можно говорить: “ныне”, чтобы кто из вас не ожесточился, обольстившись грехом. Ибо мы сделались причастниками Христу, если только начатую жизнь твёрдо сохраним до конца» Евр. 3:6-9, 12-14).

Я верю вместе с другими стражами, что те дни, о которых пророчествовал Иисус, что они придут, уже приблизились. По всему миру у людей сердца замирают от страха, когда они видят, какие ужасные бедствия постигают землю.

Тем не менее, среди этого беспокойства и страха мы, уповающие на Господа, слышим, как Его Слово говорит нам: «Будь твёрд и сохрани дерзновение до конца”.

Истина такова: когда в обществе нарастает страх, Бог призывает к большей твёрдости; когда повсюду наблюдаются большой страх и отпадение, Он призывает к большему дерзновению; когда везде царит безнадёжность и отчаяние, Он призывает нас усилить нашу радость и упование.

Такова природа нашего Небесного Отца. Он позаботился о том, чтобы Его народ смог быть твёрдым и сохранить свою радость даже в самые суровые времена.

Однако этому Он предпослал одно условие. Оно в Писании стоит в виде многозначительного “если”:

«Ибо мы сделались причастниками Христу, если только начатую жизнь твёрдо сохраним до конца… Христос… дом же Его – мы, если только дерзновение и упование, которым хвалимся, твёрдо сохраним до конца» (Евр. 3:14, 6).

Почему нам дано это слово полное предостережений? Да потому, что сегодня действуют могущественные силы против каждого верующего, желающего твёрдо хранить своё упование и веру.

Посмотрите на всё, что сегодня переживает церковь Господня.

Прямо сейчас происходит тотальное наступление по всем фронтам на Христа и Его Слово. Теологи-отступники переопределяют Иисуса, подвергая сомнению Его божественность, насмехаясь над Библией, пробуждая сомнения в подлинности Писания.

Сегодняшнее поколение подвергается таким страшным, неистовым искушениям, каких не знало ни одно прошлое поколение. Благочестивые мужчины и женщины, которые когда-то проявляли бдительность, сейчас один за другим ловятся на крючок всякого рода зависимостей. Они подверглись нападению из ада и были побеждены, поскольку сатана задействует все свои начальства тьмы в войне против твёрдой веры каждого последователя Иисуса.

Сегодня повсюду в мире, куда ни кинь, увидишь терроризм, неудержимую жестокость, нарастающий финансовый кризис и панику. Церковь не обошло это стороной: здесь наблюдается великое отступление среди когда-то твёрдых верующих. Сатанинские силы тьмы были посланы специально для того, чтобы вести войну до конца против святых Божиих, чтобы угасить их дерзновение.

Этот штурм из ада грозит стать настолько опустошительным, настолько ужасающим, что нам потребуется сверхъестественная сила, чтобы устоять. Человеческая воля и разум не в силах будут устоять против тех демонических проявлений, которые нам предстоит ещё пережить.

Честно говоря, я не верю, что хотя бы один христианин из живущих сегодня сможет остаться твёрдым и уповающим в грядущие дни без свежего излияния Духа Святого. Ни один из нас не сможет устоять в такие трудные времена, если мы не будем познавать и учиться пользоваться плодами Духа Божия.

Именно поэтому я убеждён, что пришло время нам искать более глубокого откровения о служении Духа Божия. Мы знаем крайне мало о том, почему Он был послан, о том, Кто Он и что Он делает для нас. В чём будет состоять служение Духа Святого в эти последние дни?»

И вот что нам нужно знать о труде и служении Духа Святого:

Дух Святой есть взаимная любовь Бога-Отца и Христа, Сына Его.

Любовь Отца к нам, воплощённая в Его Сыне, была передана для воплощения в труде служения нам Духа Святого. И Дух был послан человечеству, чтобы открыть величие и славу этой вечной любви.

«Любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам… умоляю вас, братия, Господом нашим Иисусом Христом и любовью Духа» (Рим. 5:5, 15:30). Дух Святой есть вечная любовь Отца и Сына. Все Его труды, всё Его служение предназначено для того, чтобы выразить и явить эту любовь.

И как Иисус принял на Себя Свою миссию добровольно, точно так же сделал и Дух Святой. Он был дан Отцом Христу, Который, в Свою очередь, послал нам Духа, чтобы исполнять миссию любви. Следовательно, каждый труд, совершаемый Духом Святым, – каждое утешение и успокоение, которое Он приносит, каждое откровение, каждое наказание, каждое увещевание и предупреждение, – всё исходит от любви. Оно исходит прежде от любви Отчей и любви Христовой, но также ещё и от собственной любви Духа, ибо Дух Святой истинно любит каждого, в ком живёт.

Всё это для некоторых читателей может звучать, как элементарные истины. Однако, откровенно говоря, в наше время всё более и более возрастающей неразберихи и смятения это есть как раз такая истина, которая должна прочно закрепиться в сердце. Чтобы твёрдо держаться в те дни, что нам предстоит пережить, наша вера должна ухватиться за следующую истину: Если мы не будем уверены в Божьей любви к нам, мы не сможем возрастать в твёрдости и дерзновении. И не сможем радоваться в уповании на Господа, когда лютые бури найдут на нас.

Пророк Исаия уподобляет труд и служение Духа Святого любви и утешению матери.

«Как утешает кого-либо мать его, так утешу Я вас, и вы будете утешены в Иерусалиме» (Ис. 66:13).

Для мира нет больше той любви, чем любовь нежной, заботливой матери. Она всегда рядом со своими детьми, всегда находит укрепляющее и утешающее душу слово во времена скорби.

Выбрав для сравнения материнскую любовь, Дух Святой этим показывает нам, как Он исполняет Свою миссию. Он говорит нам через Исаию, по сути, вот что:

«Как последователи Иисуса, вы уже что-то знаете о любви. Теперь же позвольте Мне вам показать, насколько нежна и долготерпелива любовь Отца и Сына к вам. Чтобы это понять, возьмите пример нежной любви благочестивой матери. Именно так Я тружусь в вас, именно так Я служу вам».

Ведь подумайте: мать не будет отходить ни на шаг от постели своего больного ребёнка до тех пор, пока не придёт исцеление. Она даже перенесёт отвержение её любви её ребёнком. Этот ребёнок может впасть в грех и не обращать внимания на все увещания его матери. Его может одолеть дух уныния и неверия, или гордыни, упрямства и непокорности. Тем не менее, несмотря на всё это, его мать никогда не отказывается от борьбы за него.

Я знаю, что среди читателей моих есть много таких благочестивых матерей, у которых болит сердце за своего ребёнка, попавшего в плохую компанию. Сейчас это дитя уловлено в какую-то зависимость, и мать пробиться к его сознанию больше не может. Кажется, веры в Бога он лишился навсегда. Даже когда он кается, обещая измениться, долго это не длится.

Я знаю этот безмолвный вопль бедной матери, какой она возносит к Богу по ночам. Сердце её скорбит. Однако, несмотря на огромную сердечную муку, её материнское сердце всё ещё исполнено любви, всё ещё стремится помочь как-то своему ребёнку, всё ещё думает о нём, всё ещё отдаёт ему свою любовь. Её любовь к своему ребёнку никогда не перестаёт.

Моисей напомнил Израилю: «Господь нашёл тебя в степи печальной и дикой».

«(Он) хранил (тебя), как зеницу ока Своего; как орёл вызывает гнездо своё, носится над птенцами своими, распростирает крылья свои, берёт их и носит их на перьях своих» (Втор. 32:10).

Обратите внимание на сравнение с орлицей. Иисус обращается к тому же образу, когда говорит о «птице, которая собирает птенцов своих под крылья» (Мтф. 23:37). Во время бури птица заботливо и с любовью прячет своих птенцов в безопасное место, – под крылья свои.

Мы говорим здесь о самой нежной, самой надёжной любви, известной человеческим существам. Если вы зайдёте в здание суда и станете заглядывать в залы заседаний один за другим, вы увидите там на скамье подсудимых молодых людей, обвиняемых в самых мыслимых и немыслимых преступлениях. Кого же вы увидите сидящими в зале суда? В основном матерей.

А зайдите в любую тюрьму в дни посещения. Кого вы увидите в очереди на свидание со своими заключёнными сыновьями и дочерями? Матерей, отягощённых горем; матерей, часами выстаивающих в очереди, чтобы попасть к ним на свидание; матерей, продолжающих любить своих детей, даже когда мир отказался от них; матерей, не держащих зло на своих детей, всё ещё думающих о них хорошо; матерей, которые, кажется, обладают неисчерпаемой способностью любить и прощать.

Много лет назад один старый проповедник писал: «Я не знаю, была ли у блудного сына мать, но если была, то я уверяю вас: когда отец стоял на крыше, высматривая своего сына, эта мать находилась в своей комнате, молилась и плакала. Позже, когда все веселились на пиру по поводу возвращения сына, мать его находилась рядом с ним, шепча ему на ухо слова надежды и подкрепления». «Как утешает кого-либо мать его, так Я утешу вас».

Мы можем не понимать, почему Бог допускает, чтобы продолжались наши скорби; почему те, кого мы любим, терпят боль и страдания так долго; почему столько наших молитв, кажется, остаются без ответа; почему столько наших вопросов не получают ответ. Но Бог не обязан отвечать на все наши вопросы. Мы даже можем так и не узнать ответов на них, пока не придём в славу.

Однако есть одна истина, в которой я никогда не сомневаюсь: любовь моего Отца ко мне, открытая мне Духом Святым, обитающим во мне.

Павел говорит нам: «Не огорчайте Святого Духа Божия» (Ефес. 4:30).

Я думаю, мы огорчаем Духа Святого, когда не принимаем Его служение любви к нам.

Очень многие в церкви представляют себе Духа Святого как некоего «сурового человека». В их представлении Он постоянно стоит над ними с палкой в руке. Однако, если я буду смотреть на Духа Святого только как на отца, который постоянно сердится на меня из-за моих ошибок, или как на мать, махнувшую на меня рукой как на безнадежного и переставшую думать обо мне, то я не выживу. Я не смогу твёрдо держаться упования. Я потеряю своё упование.

Миссия Святого Духа как раз противоположная. Она в том, «чтобы оживлять дух смирённых и оживлять сердца сокрушённых» (Ис. 57:15).

Если бы Дух Святой поступал с нами только по нашим грехам и ошибкам, то ни один бы не смог устоять. Мы читаем в следующем стихе: «Ибо не вечно буду Я вести тяжбу и не до конца гневаться; иначе изнеможет предо Мною дух и всякое дыхание, Мною сотворённое» (57:16).

Мы можем испытывать искушение впасть в отчаяние по поводу наших грехов и ошибок, но Святой Дух приходит к нам с любовью именно для того, чтобы спасти нас от отчаяния.

Вот второе обетование из Исаии 66:13: «Вы будете утешены в Иерусалиме».

Какое удивительное пророчество! Этот стих говорит об утешении в церкви, о том, что каждый член Тела Христова будет в любви поддерживать один другого. Он даёт нам прообраз Божьих людей, утешающих друг друга в скорби и носящих бремя скорби друг друга.

Этот образ подтверждён Павлом в Новом Завете: «Благословен… Бог всякого утешения, утешающий нас во всякой скорби нашей, чтобы и мы могли утешать находящихся во всякой скорби тем утешением, которым Бог утешает нас самих!» (2 Кор.1:3-4).

Обратите внимание на то, что здесь ничего не говорится об избавлении от скорбей. Нам здесь только сказано, что Дух Святой даёт нам утешение, чтобы выдержать и остаться твёрдыми во время наших испытаний: «утешающий нас во всякой скорби».

Это утешение, подаваемое нам Духом Святым во время наших скорбей, не просто временное снятие бремени. Это не вздох облегчения, не оставление на время тревожных мыслей или страхов. Напротив, это утешение, которое приходит к нам в наших скорбях, и оно носит сверхъестественный характер. Это – чудо, посылаемое с неба исцеление разума, души и духа. Такое утешение является исключительным служением Святого Духа, и совершается оно верой, когда мы уповаем на Его любовь к нам.

Писание говорит нам: «Ты утешишь находящихся на Сионе. Ты дашь слово утешения для тех, кто находится в отчаянии и страхе». Дорогой святой, я спрашиваю тебя: что ты можешь дать другим, находящимся в скорби? Что Святой Дух совершил в тебе такого, что способно принести исцеление твоим страждущим друзьям и близким?

Я не имею сейчас в виду обеспечение и благотворительность. Добрых слов участия тоже недостаточно. Полный холодильник продуктов – это тоже не ответ. Всё это хорошо, и по Писанию, но ничто из этого само по себе не способно исцелить сердце.

«Ты утешишь находящихся на Сионе», но чем? И как?

Дух Святой обещает сотворить чудо уст.

В ответ на нашу веру Божий Дух обещает сотворить в нас что-то, что будет приносить утешение во всякой мыслимой и немыслимой скорби и во всякой пугающей ситуации. Он вложит в нас слово, которое способно исцелять, утешать и ободрять других.

Дух Святой сказал устами Исаии: «Я видел пути его, и исцелю его, и буду водить его и утешать его» (Ис.57:18).

Дело в том, что наш беспокойный дух нуждается в утешении, а мы не можем утешить себя сами. Этот труд должен быть совершён чудодейственной силой Божьего Духа, Который говорит в этом стихе: «Я буду утешать тебя».

Я испытал на себе это невероятное чудо уст. Я увидел обетование о нём в Божьем Слове, и ухватился за него. И когда я почувствовал лишь первые проявления, так сказать, залог этого исцеляющего чуда, я сразу же захотел получить в полноте то, что почувствовал.

Вот это самое чудо уст, о котором сказано буквально в следующем стихе: «Я сотворю плод уст: мир, мир» (перевод с английского Исаия 57:19). Это – одно из самых ободряющих обетований в Божьем Слове. Господь говорит, что Он изгонит из нас дух страха и даст нам Свой сверхъестественный дух мира. Исаия повторяет слово «мир» здесь для того, чтобы подчеркнуть, что это мир постоянный.

Проще говоря, Дух Святой обещает: «Я сотворю в вас мир». И как только мы ощутим этот мир, это слово станет творить мир в других, когда оно будет на наших устах. Однако мы сами должны пребывать в мире, прежде чем мы сможем говорить о нём другим.

В жизни каждого из нас наступает момент, когда мы становимся настолько измотанными всеми нашими проблемами, которым нет конца, – проблемами личного плана, или связанными с семьей, друзьями или работой, финансами, – что уже просто не хватает сил с ними бороться. Нас лишают сил все эти телефонные звонки с ужасающими новостями, которые иногда мы получаем, бесконечные кризисы, которые, кажется, полностью выходят из-под контроля.

Именно в такой час нам нужно обратиться к Духу Святому в смирении и сокрушении сердца и ухватиться за Его обещание дать нам мир.

Вы можете спросить: «Как я могу иметь мир, когда я вижу, как рак съедает буквально у меня на глазах моего близкого, а я ничего не могу сделать?»

«Как я могу иметь мир, когда моё финансовое положение безнадёжно?»

«Как я могу иметь мир, когда физическая боль грызёт меня каждый день?»

«Как я могу иметь мир, когда я потерял работу и будущее выглядит теперь угрожающим?»

Дело в том, что вам больше негде искать покоя.

Возможно, вы прочли уже все обетования, какие есть в Божьем Слове, и не видите, как их можно применить к себе. Ваши обстоятельства всё ещё держат вас в депрессии. Однако Иисус сказал вам: «Мир Мой даю вам». Его мир творится в вас Святым Духом, Который и есть тот самый дух мира.

Написано, что Дух Святой сделается в нас источником воды живой, всегда текущим. «Из чрева потекут реки воды живой» (Иоан. 7:38). Исаия уподобляет мир этот реке (см.Исаия 48:18). Только представьте: мир, текущий как река: постоянно, непрерывно, согласованно.

Как нам получить этот исцеляющий мир?

Как нам получить эту удивительную, всемогущую способность творить мир?

Во-первых, мы должны признать, что все наши страхи, всё наше отчаяние и колебания вызваны неверием. Мы не до конца верим в силу Духа Святого, живущего в нас.

Дух Божий наполняет Собою всё. И Он же есть эта абсолютная полнота божественной любви: заботливый, как мать; превосходящий по силе все начальства тьмы и ада; знающий всё. Тем не менее, даже несмотря на то, что мы это знаем, мы часто сидим в присутствии Духа и ропщем, жалуемся, точно как те, оставленные, дети!

Говорю вам, ни один верующий не может быть исцелён от духа страха и не сможет найти мир до тех пор, пока он или она не предаст всё в любящие руки Духа Святого. Мы должны предать всё в Его волю, веря, что «Тот, Кто в вас, больше того, кто в мире» (1Иоанна 4:4).

Позвольте мне свести всё вышесказанное в одно предложение:

Когда вы полностью передаёте себя в руки Духа Святого, Он творит в вас мир.

Бог творит мир, то есть вызывает его к бытию, причём творит Он его в вас.

И я говорю сейчас не только о мире с Богом. Тот мир, который Он творит в вас, есть мир души, мир, который возникает и течёт внутри вас, исцеляя, успокаивая и укрепляя ваше упование.

Когда вы будете иметь такой мир, вы перестанете занимать роль Бога. Вы перестанете пытаться решить ваши проблемы и всех вокруг вас. Вы перестанете проигрывать в вашем уме, что может пороизойти, какие страшные события могут иметь место.

Вместо этого вы будете пленять каждую мысль. И вы будете способны делать это, потому что вы твёрдо стоите в том мире, который Бог сотворил в вас. Вы начнёте доверять Его любви и принимать её. И вы начнёте верить в обетования Его Слова.

«Праведный верою жив будет» (Гал. 3:11, Евр.10:38). Дух Святой дан всем, кто верует. И ещё большая мера Духа ожидает всех, кто будет молиться о Нём верою.

Возлюбленные, я призываю вас: просите у Духа Святого больше веры в Его любовь к вам. Просите Его сотворить в вас ещё больший поток мира Божия. Его мир придёт к вам сверхъестественным, чудесным образом, когда вы предадите Ему всё.

Тогда Господь даст вам Свой мир как плод ваших уст. Истинный мир невозможно подделать; мир сразу поймёт, есть он в вас или нет. И Дух Святой сделает Свой мир в вас известным всем окружающим вас. Не ваш мир будет говорить к ним, а мир Духа в вас. Именно он будет двигать их, побуждать их просить вас помолиться о них молитвой, которая коснётся их и принесёт исцеление.

Когда сгущающиеся над миром тучи вызывают в нём страх, Божий народ да будет жить по слову Павла: «Да владычествует в сердцах ваших мир Божий» (Кол. 3:15). Аминь!

Категория: Давид Вилкерсон | Добавил: -=Ap[MeH]4uK=-
Просмотров: 441 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]