Главная » Файлы » Христианские проповеди » Ти Ди Джейкс

Ти Ди Джейкс — Переломный момент
01.05.2010, 23:32
Братья мои и сестры, я хочу сказать вам сегодня, что Бог не может использовать эффективно никого, кто не пережил переломный момент в своей жизни и не обрезался на нём. Люди, которые не были в кризисе выносливости, обычно всех судят, обычно всех критикуют. Они сплетничают, всюду суются, суют свой нос в дела других людей, потому что они лично не переживали этого кризиса, не были в этом переломном моменте. Если ты когда-либо оказывался в нём — это смиряющее переживание! Если ты когда-нибудь переживал этот момент, это изменит твою сущность, твое отношение к другим, всё твое восприятие. Перелом — это нарушение собственных обещаний, разочарование в самом себе. Был ли у тебя такой момент, когда ты ни в чем не был уверен, даже в самом себе? Ты не был уверен ни в своих друзьях, ни в своих знакомых, ты даже не был уверен в Господе. Можем ли мы посмотреть правде в глаза?

Петр думал, что он знал, чего он никогда не сделает. Он сказал: «Я говорю Тебе, Господи, меня не волнует, что они говорят сейчас, но этой ночью я не отрекусь от Тебя!» Библия показывает нам ясно и драматично, что произошло с Петром, потому что по мере развития событий в этой ночи и когда давление возрастало, ты начинаешь видеть разложение взаимоотношений между Петром и Иисусом. Дело было не в том, что он не любил Его. Но Библия открывает нам маленькие нюансы, которые ты, если невнимательно читаешь, ты даже не заметишь их в тексте. Библия говорит, что по мере того, как давление нарастало, Петр начал отступать. Он следовал за Иисусом уже на расстоянии. Он все еще ходит за Ним, но как бы уже другой. Он по-прежнему ходит в церковь, но он следует вдалеке. В этом опасность не близкого хождения с Богом.

Вам нужно понимать, о ком вы говорите, когда вы говорите о Петре. Петр был одним из первых учеников, ранее всех избранный, чтобы отдать свою жизнь Господу. Он владел множеством лодок, он был не просто рыбаком. Когда мы называем его рыбаком, мы думаем, что он был человеком, который по выходным ездил на рыбалку. Нет, у него была рыболовецкая артель, и он отдал все, чтобы последовать за Иисусом. Он, начиная свое служение, сказал Иисусу: «Вот, Ты можешь воспользоваться моей лодкой. Ты можешь воспользоваться моими ресурсами». Когда мы говорим о Петре, то понимаем, что он был выделяющимся, радикальным человеком. Он был выше других на целое плечо. Он не был слабым человеком или выскочкой. Он не был середнячком в своем окружении. Он был лидером, вполне преданным Господу. Петр был смелым и дерзновенным, чтобы высказать, Кто такой был Иисус. Именно Петр сказал, когда одиннадцать промолчали: «Ты — Христос, Сын Бога Живаго». Иисус сказал ему: «не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах». Он не был пассивен, но он был тем, кто был готов бороться. Он достал свой меч и отсёк ухо человеку просто в порыве сердца. Когда лодка тонула, он Разбудил Иисуса и сказал: «Учитель! неужели Тебе нужды нет, что мы погибаем?» Петр вышел из лодки и пошел по воде, начал делать вещи, которые другие люди никогда не делали. Выйти из лодки и начать ходить по воде — это будет тебе чего-то стоить! У Петра был успех за успехом. Когда у тебя много успехов, ты начинаешь думать, что ты непобедим.

Ты начинаешь думать, что с тобой не может случиться ничего плохого. Итак, исходя из своего прошлого опыта, он делает дерзновенное заявление: «Я не отрекусь от Тебя!» У Петра не было желания отрекаться от Господа, иначе он не отсек бы ухо, не ходил бы по воде, не будил бы Иисуса, не выступал бы за Бога. Но Петр еще не переживал переломного момента. Давление, которого даже не можешь видеть, начинает ломать человека, готового бороться со всем видимым. Он боролся со штормом, который видел. Он выстоял в лодке, которая тонула. Он выступил против солдата и отрубил ему ухо. Но переломный момент не приносят враги, которых ты можешь видеть.

Переломный момент создаётся невидимым, не воспринимаемым, безжалостным давлением обстоятельств, которое продолжает прикладываться к твоей жизни мало-помалу, пока ты не начнешь отступать в своем посвящении. Никто пока не замечает, что ты не следуешь за Господом так близко, как ты был раньше. Никто даже не замечает, что ты уже не молишься так, как ты молился раньше. Никто ещё не замечает, что ты не берешь свою Библию, пока не настанет время ехать в церковь, что ты надеваешь свою библию как часы, как украшение, что ты уже не используешь ее, как солдат своё оружие. Это украшение используется только для воскресения. Никто даже не догадывается, что когда идет служение прославления, то ты думаешь о чем-то постороннем. Никто даже не замечает, что, когда проповедник слишком долго проповедует, раньше тебя это радовало, а теперь тебя это раздражает. Никто даже не замечает, что любое неудобство раздражает тебя. Сюда относится не только то, что касается церкви, но и слишком длинная очередь, слишком далекая стоянка, слишком долго пришлось ждать у дверей, ты не получил место, которое хотел. Никто даже не замечает, что твои приоритеты настолько нарушены, что любое неудобство выводит тебя из себя. Однако ты христианин, ты следуешь за Иисусом, но следуешь уже издали. Придёт такой момент, когда ты напрягаешься сверх сил, когда воскресным утром больше не хочется вставать с постели. Ты чувствуешь, что просто движешься к аварии, и нет способа предотвратить её. Столкновение неизбежно и буквально перед тобой.

То, о чем ты думаешь, как о столкновении, — это вовсе не столкновение. Через эту стену ты проломишься в новое измерение того, что Бог приготовил для тебя.

Петр следовал за Иисусом издали. Библия говорит, что он настолько оказался вдали, что он присел у костра. Он просто присел у костра… с врагами. Под прикрытием. Секретный агент. Он грелся. Он был в общении с теми, кто ненавидел Иисуса. Он сидел достаточно близко, чтобы видеть Иисуса, но достаточно далеко, чтобы его не сочли за Его ученика. У него было общение с церковью и дружба с миром. Он грелся у костра вражеского стана. Ты не можешь греться у вражеского костра и по-прежнему быть Божьим мужем, Божьей женщиной. Ты должен принять решение в своем сердце, кому будешь служить. Это будет Бог или мир? Ты не можешь прислушиваться к тому, что говорят люди, и быть открытым к тому, что говорит Бог. Тебе нужно четко определиться: либо ты будешь достигать людей, либо ты будешь достигать Бога. Тебе надо принять решение, какое положение ты займёшь в этот момент.

Петр был учеником, лично выбранным Господом, но он грелся у костра врагов. Будь осторожен там, откуда ты черпаешь свои силы. Благослови имя Иисуса! Когда на тебя оказывается давление, будь внимателен к тому, куда ты пойдешь согреться. В этом давлении тебе нужно быть осторожным: кому ты позволяешь утешать тебя, кому ты позволяешь помочь тебе, кому ты позволяешь оказаться рядом?

Он грелся вражеским огнем и, самое странное, мог по-прежнему видеть Иисуса. Иисус по-прежнему мог видеть его. Он стал нейтрализованным солдатом. Враг хочет нейтрализовать тебя, пока ты не окажешься неэффективным. Он сделает одну из двух вещей: он либо обескровит тебя так, что у тебя уже не будет сил, которые у тебя были, потому что ты обескровлен до бессилия, либо осквернит тебя, добавляя так много чужеродного в тебя, что ты уже перестаешь быть тем, кем ты должен быть.

Не позволь окружающей жизни обессилить тебя, разбить твое послание. Разбить твою точку зрения, разбить то, во что ты веришь, то, в чем ты стоишь. И ради Бога, не позволь осквернить себя грехом! Тебе нужно быть осторожным с теми, кому ты позволяешь разговаривать с тобой, с теми, кто приносит тебе плохие вещи, чтобы осквернить твой дух. А можно ли копнуть глубже?

Маленькая девочка посмотрела на него внимательнее и говорит: «Это один из них!»

Пойми: когда ты действительно принадлежишь Богу, они все равно скажут, что ты был с Ним! Так будет даже тогда, когда ты пытаешься скрыть это и не хочешь, чтобы кто-то понял, что ты один из тех, кто был с Ним, говорящий на языках. Когда ты действительно принадлежишь Богу, они все равно скажут: «Ты не наш». Остается что-то, если ты когда-то получил прикосновение от Бога. Это оставляет нескрываемое отражение на твоей жизни, и оно не исчезнет. Ты можешь оказаться отступником, но все равно оно на тебе. Ты можешь оказаться в свинарнике, все равно оно на тебе. Это молитвы бабушки поддерживали тебя в штормы и бури.

Вы когда-нибудь делали то, чего не хотели бы делать? Бывали вы когда-нибудь там, где не хотели бы оказаться? Вы когда-нибудь ввязывались в то, что вам абсолютно противно? Вы поддакивали тогда, когда полностью были не согласны? Вы когда-нибудь шокировали себя плохими решениями, которые вы делали под каким-то давлением? Если бы вы не были под давлением, вы бы сказали «нет», но под давлением вы говорите «да». И Петр, мучимый конфликтом, который существует внутри человека, был близок к моменту срыва. Когда ты близок к переломному моменту, ты отвергаешь свои собственные принципы, нарушаешь свои собственные законы. Ты сказал о чём-то, что не будешь этого делать, но сам этим злоупотребляешь. К тебе подступает вина, потому что ты нарушил свой собственный закон.

Трудно офицеру арестовать самого себя. Поймите: это совсем не просто, когда офицер полиции должен арестовать самого себя за превышение скорости. Как он арестует самого себя? Петр находится в переломном моменте, и он решает выжить ложью, говоря: «Я не знаю Его». Но служанка приступает к нему: «Ты похож на них. Ты был с ними. Я помню тебя!» Я помню, как ты раньше славил Бога. Я помню, как ты раньше полагался на Него. Я помню, как ты раньше доверялся Ему, чтобы Он помог тебе состояться. Ты не сидел на телефоне, звоня другим людям и умоляя их о помощи. Ты звонил прямо Господу. Я помню, как ты раньше поднимался по утрам, торопясь в церковь, как ты с нетерпением ожидал начала собрания, как ты с нетерпением ждал воскресных вечерних служений, библейских классов по средам. Сейчас ты по-прежнему следуешь за Иисусом. Ты следуешь за Ним, но издали, потому что ты чуть-чуть слишком занят, не так ли? У тебя теперь слишком много дел. В твоей жизни что-то происходит. Тебе надо попасть на встречу сегодня, не так ли? Мир хочет, чтобы ты сделал то, и не хочет, чтобы ты сделал это, не так ли? Заметил ли ты, что ты приближаешься все ближе и ближе к переломному моменту? Это ужасно — оказаться так близко к переломному моменту, но не быть достаточно близким к Богу, чтобы получить помощь, необходимую в этом кризисе, в котором ты находишься. Враг действует очень тонко. Он всегда увеличивает давление по мере увеличения расстояния между тобою и Господом.

Они подходили к Петру три раза. На третий раз они прямо спросили: «Ты знаешь Господа?» И Он говорит: «Нет, не знаю Его». Не удивительно ли, что, когда он сказал это, петух прокричал дважды? Сигналы разделения прозвучали в ушах, как это может быть только у людей завета. Это ясные знаки того, что ты приблизился к переломному моменту. Библия говорит, что Иисус среди Своих страданий остановился, повернулся и посмотрел на Петра. Боже благий! Он посмотрел на Петра, ломающегося под давлением! Тогда Петр вспомнил слова Господа, что, прежде чем дважды пропоёт петух, ты трижды отречешься от Меня. Петр горько зарыдал, потому что никогда не знал, что жило в нём. Он никогда не подозревал, что может так сломаться. Он никогда не предполагал, что может быть мучим и добит обстоятельствами до такой степени, что начнет отвергать свои собственные принципы и сделает то, что, как он сам говорил, никогда не сделал бы. Он не знал этого.

А насколько хорошо ты знаешь самого себя? Или ты всю жизнь прожил, проецируя людям образ, в который ты и сам начал верить? Но разве жизнь не покажет тебе, что на самом деле в тебе, если ты будешь продолжать жить? Если ты продолжишь бороться, идти и снова вставать утром, жизнь покажет тебе, кто ты есть, и заткнет тебе рот. Она остановит тебя. Я перестал проповедовать о сплетнях. Я уже не упоминаю об этом, потому что жизнь изгонит из тебя сплетни, жизнь заткнет тебе рот. Ты готовишься сказать что-то о ком-то, и тут вспомнишь то, через что сам прошел. Тогда ты загнёшь свой указательный палец в кулак и засунешь его глубоко в свой карман.

В переломном моменте ты не уверен ни в чем и ни в ком, включая себя! Есть ли здесь кто-то, кто когда-либо проходил переломный момент? Я хочу поговорить с людьми, которые прошли через ад и вернулись, которые уже о всяком думали то или иное время, кто стоял у окна и не мог ничего увидеть. Кто просто стоял и смотрел в темноту ночи, пытаясь выяснить: «Кто я? Где я? Что мне надо было сделать?» Неужели я потратил всю свою жизнь напрасно, или я выжил из ума? Была ли это ошибка? Следовало ли мне пойти туда или повернуть сюда? Может быть, мне следовало повернуть направо, когда я повернул налево? Хочу поговорить с людьми, у которых не все сходится, кто не все знает, кто не уверен в себе, которые думают: «Может быть, я действительно ошибся?» Неважно, насколько ты крут, насколько ты силен и уверен в себе. Если ты продолжишь следовать за Господом, то пройдешь через что-то, что заставит тебя усомниться в правильности прежних решений.

Пётр думал: «О, нет, Он не хочет меня видеть! Он видел, как я отрекся от Него. Он видел, как я упал. Он видел, как я все испортил. Он видел мой позор. Он видел меня там…» Однако ему говорят: «Он хочет видеть тебя. Он не упоминал имени Фомы, Он не упоминал Варфоломея по имени, Он не упоминал о Матфее, но Он конкретно сказал: «…и Петру!» Господь по-прежнему хочет видеть тебя!»

Они били Иисуса до обморока. И Петр, муж, который сказал, что всегда будет рядом, оказался не на своём месте. Муж, который любил Иисуса так сильно, что отсёк у воина ухо, в то время, когда у Христа была нужда в том, чтобы кто-то оказался рядом, отрёкся от Господа. Они повели Его на крест. Они повесили Его так высоко, растянули так широко, а Петра там не было. Солнце отказалось светить, и земля не смогла всё это снести. Завеса в храме разодралась сверху донизу, а Петра там не было. Они сняли с креста Его остывшее, обезображенное тело. Они вынули гвозди из Его ран, завернули Его в ткань и приготовили Его тело для погребения. Петра не было там, потому что нельзя рассчитывать на людей, когда они на грани переломного момента. Они похоронили Его в одолженной гробнице. Они затворили за Ним камень. Все уже было позади. А Петр, который всегда был рядом, готовый на все, не оказался верным, как ему следовало бы быть, в момент самой большой борьбы. Как стыдно, когда жизнь подлавливает тебя не вовремя! Ты не на своем месте, потому что тебя критикуют твои собственные мысли в твоей голове.

Что побудило меня проповедовать На эту тему? Именно эти два слова: «…и Петру». Когда Иисус воскрес из мертвых, и три женщины пришли ко гробу, ища Его, Ангел сказал: «Идите, скажите ученикам и Петру». «Идите, скажите, что они встретятся с Ним в Галилее». Можете ли вы себе представить, как себя чувствовал Петр после того, как он все «запорол», опозорил себя, опорочил свое служение, не устоял в своих собственных убеждениях?

Когда Иисус умирал, Он умер, думая о Петре. И когда Он воскрес на третий день, Он воскрес, думая о Петре. Я должен поверить, что Бог думает и обо мне, что невозможно утонуть настолько глубоко, чтобы Бог забыл Своё обетование для твоей жизни. Как только Иисус восстал из могилы, Он сказал Ангелам: «Скажите ученикам и Петру встретить Меня в Галилее. Когда Я был распинаем снаружи, Петр был распинаем внутри. Но Я воскрес, и он тоже должен подняться. Идите, скажите Петру: он должен увидеть Меня воскресшим!»

Мне интересно, есть ли здесь кто-то, кто бы захотел быть на месте Петра?

Я хочу, чтобы вы увидели, что Бог не может использовать людей, которые не были ломимы на своём личном кресте. Он не может полноценно благословить людей, которые не распинались. Власть, полученная в день Пятидесятницы — это ещё не все, что было до преломления. В самом переломе есть нечто, что даёт тебе силу встать и проповедовать без страха и без раболепства. Пётр проповедовал Его тем же самым людям, перед которыми он отрекся от Него. Он вернулся в силе Пятидесятницы, исполненный силы Духа и сказал: «Итак твердо знай, весь дом Израилев, что Бог соделал Господом и Христом Сего Иисуса, Которого вы распяли» (Деян. 2:36). Услышав это, они умилились сердцем и сказали Петру и остальным Апостолам: «Мужи и братья, что нам делать?»

Некоторые из вас могут прожить свою маленькую, опрятненькую, аккуратненькую жизнь и оказаться в числе остальных учеников, а можно, пройдя сквозь огонь и воду, получить подписанное собственноручно Богом именное приглашение, потому что ты перенес на глазах у всех переломный момент.

Достижение перелома — это не конец. То, что вы считали разрухой, Он может превратить в впечатляющее начало.

Категория: Ти Ди Джейкс | Добавил: -=Ap[MeH]4uK=-
Просмотров: 1211 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 1
1  
СПАСИБО

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]